1.
Berikut
yang tidak termasuk hasil sidang PPKI pertama tanggal 18 Agustus 1945
adalah.....
A.
Mengangkat
Ir. Soekarno sebagai presiden Republik Indonesia
B.
Mengangkat
M. Hatta sebagai wakil presiden Republik Indonesia
C.
Mengesahkan
UUD 1945
D.
Membentuk
12 Departemen
E.
Membentuk
Komite Nasional Indonesia Pusat
2.
Salah
satu bank yang paling pertama didirikan guna memperbaiki ekonomi bangsa
adalah...
A.
BRI
B.
BI
C.
BNI
D.
BPR
E.
BUN
3.
Pada
awal kemerdekaan pemerintah berupaya mengatasi ekonomi seperti melalui sistem
ekonomi Ali-Baba yang dicetuskan oleh......
A.
Dr.
Soemitro Djojohadikusrtmo
B.
Ali
Sastro Amijoyo
C.
A.A.
Maramis
D.
Iskaq
Tjokrohadisuryo
E.
Burhanudin
Harahap
4.
Seorang
yang gugur dalam penumpasan pemberontakan RMS adalah...
A.
Ahmad
Yani
B.
M.
Simbolon
C.
Soumokil
D.
Slamet
Riyadi
E.
Ahmad
Husein
5.
Salah
satu cara PKI menarik Presiden Soekarno agar lebih dekat dengan PKI adalah....
A.
Ikut
dalam pemilu
B.
Mengubah
tujuan perjuangan partai
C.
Tidak
mengganggu partai politik lain
D.
Selalu
mendukung gagasan Soekarno
E.
Bekerjasama
dg pihak TNI-AD
6.
Bersihkan
kabinet Dwikora dari unsur PKI termasuk isi dari....
A.
Tritura
B.
Trikora
C.
Tridarma
D.
Amandemen
E.
Operasi
Mandala
7.
Pahlawan
yang gugur akibat keganasan PKI disebut pahlawan....
A.
Daerah
B.
Evolusi
C.
Revolusi
D.
Nasional
E.
Proklamator
8.
Isi
Tritura yang terkait dengan masalah politik adalah....
A.
Bubarkan
PKI
B.
Adili
Soekarno
C.
Turunkan
harga barang dan jasa
D.
Adili
menteri yang korupsi
E.
Rombak
kabinet Dwikora
9.
Seorang
mahasiswa yang gugur dalam demonstrasi Tritura bernama....
A.
Soe
Hok Gie
B.
Arief
Budiman
C.
Ong
Hok Ham
D.
Setia
Budi
E.
Arief
Rahman Hakim
10.
Operasi
penumpasan G 30 S PKI yang pertama kalinya dilaksanakan pada tanggal.....
A.
1
Oktober 1965
B.
1
Oktober 1966
C.
11
Oktober 1965
D.
11
Oktober 1966
E.
1
Oktober 1964
11.
Berikut
sisi positif dari berlakunya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah.....
A.
Menyelamatkan
negara dari perpecahan dan krisis politik yang berkepanjangan
B.
Memberi
kekuasaan yang besar kepada presiden, MPR, dan lembaga tinggi negara
C.
Memberi
peluang bagi militer untuk terjun dalam bidang politik
D.
Memperburuk
negara dari perpecahan dan krisis politik yang berkepanjangan
E.
Menciptakan
stabilitas politik yang demokratis
12.
Tugas
DPAS adalah.....
A.
Menyelesaikan
revolusi nasional
B.
Mengembalikan
Irian Barat
C.
Memberi
jawaban atas pertanyaan presiden dan mengajukan usul kepada pemerintah
D.
Melaksanakan
pembangunan
E.
Melaksanakan
manifesto politik
13.
Lembaga
yang mengusulkan agar pidato presiden pada hari Kemerdekaan Republik Indonesia
17 Agustus 1959 berjudul Manipol adalah.....
A.
Front
Nasional
B.
Presiden
C.
DPR
D.
DPAS
E.
MPRS
14.
Triprogram
Kabinet Kerja adalah.....
A.
Pengembalian
Irian Barat
B.
Keamanan
luar negeri
C.
Melaksanakan
manifesto politik
D.
Melaksanakan
Demokrasi Terpimpin
E.
Melaksanakan
pembangunan
15.
Tugas
Bappenas adalah....
A.
Menyusun
rencana pembangunan jangka panjang dan jangka pendek
B.
Pembubarab
PKI
C.
Pembersihan
kabinet
D.
Penurunan
harga/perbaikan ekonomi
E.
Perbaikan
ekonomi PBB
16.
Isi
Trutura....
A.
Pembubaran
PKI
B.
Menyingkirkan
lawan-lawan politik PKI
C.
Mengadakan
latihan kemiliteran
D.
Kenaikan
harga
E.
Pembebasan
diri dari Neokolim Inggris
17.
Berikut
perwira Angkatan Darat yang menjadi korban G 30 S PKI adalah.......
A.
A.H. Nasution
B.
Ade
Irma Suryani
C.
Ahmad
Yani
D.
M.
Yusuf
E.
Amir
Mahmud
18.
Demokrasi
berdasarkan Pancasila, masih dalam taraf perkembangan disebut demokrasi....
A.
Yang
dianut di Indonesia
B.
Liberal
C.
Komunis
D.
Sosial
E.
Terpimpin
19.
Suatu
kabinet dapat berfungsi bila memperoleh kepercayaan dari....
A.
Presiden
B.
DPD
C.
Parlemen
D.
DPRD
E.
MPR
20.
Guna
menyehatkan perekonomian, dilakukan penyehatan keuangan dengan mengadakan
sanering yang dikenal dengan sebutan.....
A.
UNEF
B.
Bukti
eksport
C.
Obligasi
D.
Gunting
Syafrudin
E.
Depernas
21.
Era
Demokrasi Terpimpin diwarnai kolaborasi antara kepemimpinan......
A.
PKI
dan PPKI
B.
PPKI
dan Kaum Borjuis Nasional
C.
Amerika
Serikat dan PPKI
D.
Amerika
Serikat dan PKI
E.
PKI
dan Kaum Borjuis Nasional
22.
Menurut
UUDS 1959, pemerintah Republik Indonesia Menganut sistem...
A.
Demokrasi
Terpimpin
B.
Demokrasi
Liberal
C.
Komunis
D.
Parlementer
E.
Kabinet
kerja
23.
Pada
periode demokrasi liberal di masa Orla diberlakukan sistem demokrasi
parlementer yang sering disebut demokrasi liberal dan diberlakukan.....
A.
UUD
1945
B.
UUDS
1950
C.
Sistem
demokrasi liberal
D.
Permesta
E.
APRA
24.
Munculnya
peristiwa tanjung morawa mengenai persoalan tanah di.....
A.
Bali
B.
Jawa
Barat
C.
Kalimantan
Tengah
D.
Sumatra
Timur
E.
Sumatra
Barat
25.
Nasionalisai
De Javasche Bank menjadi Bank Indonesia pada tanggal.........
A.
15
Desember 1951
B.
17
Desember 1951
C.
25
Desember 1951
D.
5
Desember 1951
E.
14
Desember 1951
26.
Produk
hukum yang terkait dengan aturan politik tentang pemilihan umum dikenal
dengan...
A.
3
Pakut Undang-Undang Pemilu
B.
4
Pakut Undang-Undang Pemilu
C.
5
Pakut Undang-Undang Politik
D.
6
Pakut Undang-Undang Politik
E.
7
Pakut Undang-Undang Politik
27.
Menjadi
alat dalam pelaksanaan ideologi dan program negara, adalah istilah.....
A.
Negatif-instrumentalis
B.
Abstain-instrumentalis
C.
Pressure-instrumentalis
D.
Dekoratif-instrumentalis
E.
Positif-instrumentalis
28.
Berikut
isi Tap. MPR No. XXIX/MPRS/1966 adalah....
A.
Pengangkatan
Arief Rahman Hakim menjadi Pahlawan
Ampera
B.
Pengangkatan
Arief Rahman Hakim menjadi Pahlawan
Nasional
C.
Pengangkatan
Arief Rahman Hakim menjadi Pahlawan
Anumetra
D.
Pengangkatan
Arief Rahman Hakim menjadi Pahlawan
Revolusi
E.
Pengangkatan
Arief Rahman Hakim menjadi Pahlawan
Kemerdekaan
29.
Contoh
praktik monopolistis dan konglomerasi pada masa pemerintahan Orde Baru
merupakan penyimpangan di bidang.....
A.
Politik
B.
Ekonomi
C.
Hukum
D.
Sosial
budaya
E.
KKN
30.
Pemerintahan
yang lebih mengutamakan kepentingan umum dan mengesampingkan kepentingan
pribadi, merupakan bentuk pemerintahan....
A.
Liberal
B.
Presidensial
C.
Parlementer
D.
Komunis
E.
Terpimpin
31.
Sejarah
adalah ilmu yang bertugas menyelidiki perubahan-perubahan, kejadian-kejadian,
dan peristiwa yang merupakan realitas dari masa lalu. Pernyataan tersebut
merupakan pengertian sejarah menurut ….
A. R.G.
Collingwood
B.
Kuntowijoyo
C.
Sartono Kartodirdjo
D. R.
Moh. Ali
E. Ibnu
Khaldun
32.
Istilah Sejarah yang berasal dari kata dalam bahasa Belanda yaitu ….
A. Geschicte
B. Geschiedenis
C. Syajarotun
D. History
E. Historia
33.
Pengertian sejarah sebagai kisah adalah ….
A.
menunjukkan peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau
B.
peristiwa masa lampau yang diceritakan sendiri oleh pelakunya
C.
peristiwa atau kejadian yang sudah tidak mungkin terjadi lagi
D.
peristiwa masa lampau yang telah disusun menjadi tulisan atau buku
E.
pengetahuan masa lampau yang berkembang dalam tradisi lisan
34.
Pecahnya Perang Dunia II di Eropa disebabkan oleh serangan Jerman terhadap
Polandia. Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa sejarah bersifat ….
A. kontinuitas
B. anakronis
C. kausalitas
D. unik
E. logis
35.
Sebagai ilmu, sejarah memiliki syarat-syarat sebagai berikut, kecuali….
A. memiliki teori
B. bersifat empiris
C. memiliki metode
D. memiliki objek
E. memiliki rumus pasti
36.
Catatan kejadian-kejadian secara singkat dari waktu ke waktu secara berurutan
disebut ….
A. kronologi
B. sistematika
C. periodisasi
D. kronik
E. alur
37.
Pembabakan sejarah menjadi masa Hindu-Budha, masa Islam, dan masa kolonial
Barat merupakan contoh ….
A.
kronik
B.
sistematis
C.
historiografi
D.
periodisasi
E.
kronologi
38.
Sejarah memiliki sifat unik karena pada hakikatnya suatu peristiwa sejarah
tidak dapat terulang atau terjadi lagi sama persis. Dengan demikian, sejarah
memiliki posisi sebagai ….
A. pelajaran
B. peristiwa
C. kisah
D. seni
E. ilmu
39.
Peristiwa sejarah dapat mengilhami jiwa kepahlawanan seseorang. Pernyataan di
atas yang paling tepat adalah manfaat sejarah dari segi ….
A. edukatif
B. rekreatif
C. instruktif
D. inspiratif
E. pedagogi
40.
Pernyataan di bawah yang paling tepat sebagai contoh kegunaan edukatif adalah
….
A. kisah sejarah membangkitkan semangat
patriotisme dalam aspek edikatif
B. kisah sejarah membuat seseorang bijaksana
menghadapi masa depan
C. kisah sejarah memberikan suatu hiburan
kepada para pembacanya
D. kisah sejarah mendorong seseorang untuk
cinta terhadap tanah air
E. kisah sejarah dapat mendorogng
seseorang menjadi lebih kreatif
41. a) J.C Van Leur
b) Dr. N.J Krom
c) Prof. Dr. Ir. J.L
Moens
d) Von Van Feber
e) FDK Bosch
Diantara nama-nama
diatas, yang manakah yang merupakan pencetus teori arus balik dan brahmana?
A. Von Van Feber dan
Prof. Dr. Ir. J.L Moens
B. FDK Bosch dan J.C
Van Leur
C. Dr. N.J Krom dan J.C
Van Leur
D. Prof. Dr. Ir. J.L
Moens dan Von Van Feber
E. FDK Bosch dan Prof.
Dr. Ir. J.L Moens
42. Kerajaan-kerajaan
dibawah ini merupakan kerajaan yang bercorak Hindu-Budha,kecuali…
A. Kerajaan Sriwijaya
B. Kerajaan Majapahit
C. Kerajaan Ternate dan
Tidore
D. Kerajaan
Tarumanegara
E. Kerajaan Holing
43. Munculnya pengaruh
Hindu-Budha di Indonesia, dapat dilihat dari beberapa bentuk peninggalannya
seperti dibawah ini, kecuali…
A. Seni bangunan
B. Seni rupa/ seni
lukis
C. Seni sastra
D. Kepercayaan dan filsafat
E. Ajaran tasawuf
44. Setelah
pemerintahan Amengkurat II, kerajaan Mataram bertambah suram dan tahun 1755
kerajaan Mataram terbagi menjadi dua,yaitu daerah Kesultanan Yogyakarta dan
daerah Kesuhunan Surakarta. Kerajaan tersebut terbagi menjadi dua berdasarkan
perjanjian….
A. Perjanjian Giyanti
B. Perjanjian Bongayya
C. Perjanjian Saragosa
D. Perjanjian
Linggarjati
E. Perjanjian Renville
45. Diantara tokoh
dibawah ini, yang merupakan tokoh yang mengemukakan pendapat tentang kebudayaan
dan ajaran Islam di Indonesia, adalah…
A. Mahatma Ghandi
B. Kahlil Gibran
C. Christopher Colombus
D. Diego Lopez de
Sequiera
E. Raja Airlangga
46. Faktor-faktor yang
mendorong orang-orang Eropa mengadakan penjelajahan samudra pada akhir abad ke
16 diantaranya adalah…
A. Ingin menjalin
hubungan kerjasama yang menguntungkan dengan Negara-negara Timur
B. Mencari daerah untuk
tempat pemasaran hasil industry
C. Tidak ingin kalah
dalam mencari daerah jajahan sesama Negara-negara Eropa
D. Untuk menyebar
ajaran dan kebudayaan Islam
E. Semangat
Reconquesta, yaitu semangat pembalasan terhadap kekuasaan Islam dimanapun yang
dijumpainya.
47. Cortez menduduki
Mexico pada tahun 1519 dengan menaklukan suku Indian yaitu…
A. Suku Aztec dan suku
Maya
B. Suku Indian dan suku
Inca
C. Suku Aborigin dan
Suku bangsa Arya
D. Suku Mongol dan Suku
Afrika
E. Suku bangsa Dravida
dan Suku Aztec
48. Pada tahun 1596,
bangsa Belanda memulai pelayarannya dalam mencari dan menemukan sumber
rempah-rempah di dunia timur, dibawah pimpinan…
A. Alfonso d’Albuquerque
B. Christopher Columbus
C. Ferdinand Magelhaens
D. Cornelis de Houtman
E. Bartholomeus Diaz
49. Secara kronologis
serangan Jepang di Indonesia terjadi di Tarakan, yaitu pada tanggal….
A. 10 Januari 1942
B. 15 Februari 1941
C. 5 Maret 1942
D. 8 Desember 1941
E. 7 Maret 1942
50. Untuk menarik
simpati bangsa Indonesia, maka Jepang membentuk organisasi-organisasi. Berikut
adalah organisasi yang dimaksud, kecuali…
A. Gerakan 3A
B. Pusat Tenaga Rakyat
(Putera)
C. Pembelah Tanah Air
(PETA)
D. Heiho
E. Angkatan Bersenjata
RI
Kunci
Jawaban :
1.D 11.A 21.E 31.D 41.B
2.B 12.C 22.B 32.B 42.C
3.D 13.D 23.B 33.D 43.E
4.D 14.A 24.D 34.C 44.A
5.D 15.A 25.A 35.E 45.D
6.A 16.A 26.C 36.D 46.E
7.C 17.C 27.E 37.D 47.A
8.A 18.A 28.A 38.B 48.D
9.E 19.D 29.B 39.D 49.A
10.A 20.E 30.D 40.B 50.E
Tidak ada komentar:
Posting Komentar